平成30年4月号

入園・進級おめでとうございます

新しい園児服に身を包んだお友だち、少しお兄さん・お姉さんになったお友だち、元気に仲良く新年度のスタートです。楽しく園生活ができるよう、ご家庭と園が協力し合い、温かく見守っていきたいと思います。
〜よろしくお願いいたします〜
2日 進級式
3日 入園式
4日 平常保育開始
18日 内科検診
21日 保育参加・総会・懇談会
24日 交通安全教室
5/2 園内子どもの日の集い
5さい  わたり はるとさん
5さい ささき さくらさん
〇先生や友だちに慣れて、園生活を楽しく過ごす。
〇交通の決まりを守り、安全に登降園する。
進級の人、忘れずに・・・
◎通園バック(家にある方)
◎歯ブラシ・コップ
◎布団
◎上靴
◎着替え袋〜年長児はいりません!
土曜日の給食について
〇希望保育の日は、おかずを入れたお弁当持参になります。
 箸とおしぼりも忘れずに持たせてください。
 午後までの居残り保育希望の方は、牛乳とおやつ(少量の食べきりサイズ)の持参になります。
 希望保育以外の土曜日の給食につきましては、献立表をご覧ください。
送り迎えは車を乗り上げないで!!
車で送り迎えをする時には、園まで乗り上げないようお願いします。農協跡地の駐車場をお借りしていますので、そちらをご利用ください。
園児服着用のこと
もも組以外は、毎日 園児服を着用し、名札をつけて、ポケットには、ハンカチ・ちり紙を入れてください。
園の「おたより帳」について
一年間使用するものですので、毎日かばんに入れて持たせてください。表紙を開くと、家庭記入欄がありますので、ご記入をお願いいたします。各月ごとに連絡欄がありますので、園と家庭の連絡にご使用ください。ご覧になりましたら、サインか押印をお願いいたします。おたより帳の後ろに、おたよりを入れるポケットがついています。
布団について
4月4日(水)から、進級児のお子さんは午睡開始です。お布団は、4日(水)の朝までに準備をお願いします。パジャマ着用は、行いませんが、保育園で渡したナップザックを持たせてください。(3歳以上児)
 午睡室・・・たんぽぽ組・あさがお組は、遊戯室です。もも組は保育室です。
記名の確認
持ち物に名前を書くことは、自分の物を大切にすることにもつながります。
コップや靴下、衣類など、類似した物があり、お友達と見分けがつかなくて困っている姿も見られます。
お名前が記入してあると、保育士も区別できますので、全ての持ち物にお名前を書いて下さるようにお願いします。