平成31年4月号

*入園・進級おめでとうございます*

新しい園児服に身を包んだお友だち、少しお兄さん・お姉さんになったお友だち、元気に仲良く新年度のスタートです。楽しく園生活が出来るよう、ご家庭と園が協力し合い、温かく見守っていきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

1日 進級式
2日 入園式
3日 平常保育開始
19日 赤崎駐在所開所式(年長児参加)
20日 保育参加・総会・懇談会
23日 交通安全教室
24日 内科検診
26日 園内子どもの日の集い
いとう やまとくん(2さい)
わたり はるとさん(6さい)
ささき さくらさん(6さい)
今月の目標
〇先生や友だちに慣れて、園生活を楽しく過ごす。
〇交通の決まりを守り、安全に登降園する。
進級のお友だち、忘れずに!
◎通園バッグ(家にある方)
◎歯ブラシ・コップ
◎布団
◎上靴
◎着替え袋〜年長児はいりません!
土曜日の給食について
希望保育の日は、おかずを入れたお弁当持参になります。
午後までの居残り保育希望の方は、牛乳とおやつ(少量の食べきりサイズ)の持参になります。
箸とおしぼりも忘れず、持たせてください。
希望保育以外の土曜日の給食につきましては、献立表をご覧ください。
赤崎駐在所開所式 年長児参加!!
赤崎駐在所開所式4/19(金)に年長児がアトラクション(踊り)を披露する予定です。場所は赤崎駐在所駐車場(荒天時は、駐在所内)開所式の時間は、11時からですが、出演時間は11時20分頃の予定です。
※保護者の皆さまの見学可
送迎について
送り迎えの車は、園舎道路沿いの駐車場をご利用ください。
道路走行時や駐車場では、周りの安全を確認し、事故防止に努めて頂きますようお願いします。
道路を歩く時は、必ずお子さんと手をつないで、歩くようにしてください。
園児服着用のこと
もも組以外は、毎日園児服を着用し、名札をつけて、ポケットには、ハンカチ・ちり紙を入れてください。
園の「おたより帳」について
一年間使用するものですので、毎日かばんに入れて持たせてください。
表紙を開くと、家庭記入欄がありますので、ご記入をお願いいたします。
後ろの方に連絡欄がありますので、園と家庭の連絡にご使用ください。
ご覧になりましたら、サインか押印をお願いいたします。
おたよりを入れるポケットがついていますので、園からのおたよりがないか毎日お確かめください。
布団について
4月3日(水)から、進級児のお子さんは午睡開始です。
お布団は、3日(水)の朝までに準備をお願いします。
パジャマ着用は行いませんが、保育園で渡したナップザックを持たせてください。(3才以上児)
午睡室・・・ばら組・たんぽぽ組・あさがお組は、遊戯室です。もも組は、保育室です。
記名の確認
持ち物に名前を書くことは、自分の物を大切にすることにもつながります。
コップや靴下、衣類など、類似した物があり、お友達と見分けがつかなくて困っている姿も見られます。
お名前が記入してあると、保育士も区別できますので、全ての持ち物にお名前を書いて下さるようにお願いします。