令和元年5月号
桜の花びらが、どこからともなく園庭に舞い降りピンク色に…。心あたたかな、春を感じる今日このごろ、子どもたちは、その花びらを一枚一枚ひろい集め「きれ〜い!」と大よろこびです。
朝、お家の人と離れるのを嫌がって、泣いたり不安げな表情を見せていた子どもたちも、少しずつ緊張の糸がほぐれ、笑顔の数が日ごとに増えてきているようです。
先日行われた保育参加・総会・懇談会にはお忙しい中たくさんのお家の皆様に足を運んで頂き、ありがとうございました。
新しい環境に慣れてくると、緊張が和らいで疲れが出やすくなります。体調管理に十分気をつけて過ごしましょう。
令和元年5月
8日 青少年赤十字登録式
12日 赤崎保育園落成式
15日 尿検査回収日
17日 誕生会(お楽しみ会)
6/1 親子遠足(詳しくは後日お知らせします)
今月のお誕生会は誕生児がいないので、お楽しみ会を行います。異年齢児で、踊りや歌、ゲームを楽しむ予定です。
お誕生会について
毎月、お誕生児のお家の方へ、お誕生会のご案内を致します。ご都合のつく方は、是非一緒に参加していただきたいと思います。
保育園落成式について
・5月12日(日)ホールにおいて、落成式を行います。当日は、年長児のみの参加になります。
健康診断について
いろいろな健康診断が始まります。
☆診断の結果は異常のあった人にだけ連絡を致します。
〇内科検診ー4月24日(水)
〇尿検査 回収日ー5月15日(水)
〇歯科検診ー6月4日(火)
おねがい
・持ち物に名前を記入して下さい。
毎朝チェック
園生活にも慣れ始め子どもたちの小さな体にも疲れの色が出始めるこの時期。ご家庭でも温かく受けとめながら、しっかりと『心と体』の休息を取りましょう。
下記の”毎朝チェック”で、お子さんの体調にいつもと変わった様子がないか登園前に確認してみましょう。
<毎朝チェック>
一日を楽しく過ごせるよう朝の健康チェックをしましょう。
□顔色はいいですか?
□すっきり目覚めましたか?
□身体はだるくないですか?
□食欲はありますか?
□下痢や便秘はしてないですか?
おかしいなと思ったら熱を測り無理をせずに休ませて下さい。