令和2年5月号
 晴れ渡った空に、新緑の青葉のすがすがしさを感じる季節になりました。青空の下泳ぐこいのぼりのように、元気に園庭を走り回り楽しげな笑い声が響き渡っています。
 朝、お家の人と離れるのを嫌がって、泣いたり不安気な表情を見せていた子どもたちも、少しずつ緊張の糸がほぐれ、笑顔の数が日ごとに増えてきているようです。
 新しい環境に慣れてくると、緊張が和らいで疲れが出やすくなります。体調管理に十分気を付けて過ごしましょう。
令和2年5
1日 子どもの日の集い
8日 赤十字登録式
15日 お楽しみ会
19日 尿検査回収日
今月のお誕生会は誕生児がいないのでお楽しみ会を行います。
異年齢で、踊りや歌、ゲームを楽しむ予定です。
健康診断について
各種健康診断がはじまります。
船団結果は、異常のあった人だけ連絡を致します。
○内科検診ーーーー4月22日(水)(延期)
○尿検査回収日ーー5月19日(火)
○歯科検診ーーーー6月3日(水)
お誕生会について
毎月、お誕生児のお家の方へお誕生会のご案内を致します。
ご都合のつく方は、是非一緒に参加していただきたいと思います。
おねがい
衣類などの持ち物に名前を記入してください。
◎例年通りの行事、健診予定を立てておりますが、新型コロナウイルス感染症の広がり状況等を把握した上で、行事開催の必要性を検討し、延期あるいは感染症対策が十分に保てないと判断した場合、中止のご連絡を致します。ご理解とご協力を賜りますようお願い致します。
毎朝チェック
園生活にも慣れ始め、子どもたちの小さな体にも疲れの色が出始めるこの時期。ご家庭でも温かく受け止めながらしっかりと『心と体』の休息を取りましょう。
下記の”毎朝チェック”で、お子さんの体調にいつもと変わった様子が無いか登園前に確認してみましょう。

一日を楽しく過ごせるよ朝の健康チェックをしましょう。
毎朝チェック
□ 顔色はいいですか?
□ すっきり目覚めましたか?
□ 体はだるくないですか?
□ 食欲はありますか?
□ 下痢や便秘はしてないですか?
おかしいなと思ったら熱を測り無理をせず休ませて下さい。