社会福祉法人 赤崎愛児会 幼保連携型認定こども園 あかさきこども園 〒022-0007 岩手県大船渡市赤崎町字山口80-14 Tel.0192-26-2644

令和3年5月号
お日様がぽかぽかと暖かく、昼間は汗ばむ日も多くなってきました。青空の下泳ぐこいのぼりのように、元気に園庭を走り回り、楽しげな子どもたちの笑い声が響き渡っています。
朝、お家の人と離れたくないと泣いたり、不安気な表情を見せたりしていた子どもたちも、少しずつ緊張の糸がほぐれ、笑顔の数が増えてきているようです。
新しい環境に慣れてくると、緊張が和らいで疲れが出やすくなります。体調管理に十分気を付けて過ごしましょう。
令和3年5
7日 赤十字登録式

つだ つきのちゃん(2さい)
すずき みおんちゃん(2さい)

お誕生日おめでとうございます
お誕生会について
昨年度に引き続き、コロナウイルス感染症広がり防止のため、今年度も保護者の方のお誕生会への参加はありません。ご理解とご協力を賜りますようお願い致します。
健康診断について
各種健康診断が始まります。
診断結果は異常のあった人だけ連絡を致します。
◎内科検診ーーーー4月21日(水)
◎尿検査回収日ーー5月10日(月)
◎歯科検診ーーーー6月 4日(金)
毎朝チェック
園生活にも慣れ始め、子どもたちの小さな体にも疲れの色が出始めるこの時期。ご家庭でも温かく受け止めながらしっかりと『心と体』の休息を取りましょう。
毎朝チェックでお子さんの体調にいつもと変わった様子が無いか登園前に確認してみましょう。

毎朝チェック
一日を楽しく過ごせるよう朝の健康チェックをしましょう。
□顔色はいいですか?
□すっきり目覚めましたか?
□体はだるくないですか?
□食欲はありますか?
□下痢や便秘はしてないですか?
おかしいなと思ったら熱を測り無理をせず休ませて下さい。